关于阿丘@拾光ET小站

It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness.

——Charles John Huffam Dickens

您好!能看到这儿,说明我们还是有些缘分,我很乐意向您介绍我自己,还有目前您看到的小站,希望您能够继续看下去。

我是阿丘,英文名为Joie,目前是一名教育技术学专业在读博士。

回首过往,从本科、硕士到目前攻读博士,我在教育技术学这个专业已经十年有余。这十多年,虽然没有读万卷书,但我学习了教育技术学专业的相关课程,在智慧课堂教学设计与应用、教学设计理论与应用、人工智能教育应用等方面开展了一些研究,并结合自身的实践编写了一些适合一线教师阅读的科普专著;虽然没有行万里路,但我走过了河南、湖北、河北、浙江、江苏、广东、中国香港特别行政区等地方,在北京大学、北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、南京大学、河南大学、华南师范大学、香港大学、香港城市大学中留下了学习或学术交流的身影。越走下去,我越发觉得如履薄冰,我越发认为自己知道和了解的东西是多么的匮乏,尤其当ChatGPT等生成式人工智能工具产生、热炒和广泛应用的当下,我该继续做什么,我该如何继续做下去,成为我日常挂在心间的问题。

对于我所在的这个学科——教育技术学,我听到了太多人的抱怨,说这个专业什么都学,但都什么都不深入;看到了这个专业毕业的学生,很多在工作中成为了一个没有任何壁垒的万金油,或者被人说是打杂,一种迷茫、担忧的情绪涌上心头。但抱怨、迷茫、担忧都不能解决问题,唯有找到破解之道,找到可控、可用、可靠的破解之道,才能够解决问题。

一个非常重要的办法,就是从自身出发。

对于教育技术,我提出过一个自己的想法,也斗胆对这个专业进行了界定。我认为,教育技术学专业属于教育学类,是教育学下属的二级学科。主要研究如何融合信息科技创新学习过程和学习资源,改变学生学习方式和课堂教学结构,从而提高学生学习绩效产出。具体针对教与学相关的环境、资源、课堂、教师、评价、治理等六方面,围绕设计、开发、利用、管理和评价等五个领域,进行理论探索与实践创新。毕业时可被授予工学、理学或教育学学位,可从事教育管理与教育咨询,信息科技学科教学,信息化教研,教育信息化相关产品、资源、系统等设计与开发,教育评价与诊断改进,教育政策分析及研究等工作。

那么,我们就可以按照上面的这些,按照当下甚至未来的社会需求,反向设计自己的专业学习,让自己定制自己的未来。

说完了我,接下来介绍一下我的网站——拾光ET小站。这其实源于2016年我自己创立的「开放教育小站」,学习着专业领域的大佬,用博客这一形式,记录自己的学习感悟,逼迫自己专注领域,不断阅读。后来,有很长一段时间我没有去打理,慢慢小站就停止了更新。

人总是要坚持把一件事情做下去吧,于是我重启个人的博客,启用了新的域名,并命名为拾光ET小站,主要呈现自己在日常生活中的读书心得、日记分享、随笔等文字内容;使用自己手机拍摄的城市、风景照片的展示等图片内容;学习程序设计的代码分享等笔记内容。

如果您有兴趣,欢迎您讲本站加入您的收藏夹,以便有空时上来瞅两眼。不过,根据法律要求,我无法开启评论,请您包涵!

您可以通过邮件和我联系,点击这里给我写信,我会在收到后回复您!

最后,借用狄更斯在《双城记》中的一句话,结束这段超长的自我介绍:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期。(后面就不写了)

让我们共勉,愿我们能永葆热情,愿我们能历尽千帆,归来仍然选择做一名少年!

阿丘 Joie